気まぐれに
こんにちは!
料理好きの松本です!
先日の休日、
気まぐれに、男の料理をしました。
不定期で、突然、思い立ったように料理をしてしまいます。
(妻からすると迷惑な話かもしれませんが。。。)
今回は、無性に『うどんが打ちたく』なりました。
(※過去に経験はありません)
まずは、粉と塩を分量混ぜて、少しずつ水とあわせていきます。
こういう器が都合よくありましたので、雰囲気は出ています!
ひたすらこねて、全体が馴染んで、一つの個体になってきました!
スムーズに進んでいます。
冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、いよいよ踏み!
子供にも手伝ってもらい、イチニ・イチニと5分くらい踏んでコシを出していきます。
※以後の作業、必死でほぼ写真はありません。
踏みが完了すれば、打ち粉を振った台の上で、薄く伸ばしていきます。
棒でひたすら、くるくると。
薄い生地ができれば、3つにたたんで、包丁でサクサク切ります。
ひたすら切って、なんとかカタチはできました!
5分くらい茹でて、冷水で冷やすと、、、
ブツブツに切れた、ウドンが出来上がり~!
※無様で、写真はあえて撮っていません。
ウドンの上手な打ち方を、ご存知の方、情報お待ちしております!!
<松本>
料理好きの松本です!
先日の休日、
気まぐれに、男の料理をしました。
不定期で、突然、思い立ったように料理をしてしまいます。
(妻からすると迷惑な話かもしれませんが。。。)
今回は、無性に『うどんが打ちたく』なりました。
(※過去に経験はありません)
まずは、粉と塩を分量混ぜて、少しずつ水とあわせていきます。
こういう器が都合よくありましたので、雰囲気は出ています!
ひたすらこねて、全体が馴染んで、一つの個体になってきました!
スムーズに進んでいます。
冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、いよいよ踏み!
子供にも手伝ってもらい、イチニ・イチニと5分くらい踏んでコシを出していきます。
※以後の作業、必死でほぼ写真はありません。
踏みが完了すれば、打ち粉を振った台の上で、薄く伸ばしていきます。
棒でひたすら、くるくると。
薄い生地ができれば、3つにたたんで、包丁でサクサク切ります。
ひたすら切って、なんとかカタチはできました!
5分くらい茹でて、冷水で冷やすと、、、
ブツブツに切れた、ウドンが出来上がり~!
※無様で、写真はあえて撮っていません。
ウドンの上手な打ち方を、ご存知の方、情報お待ちしております!!
<松本>
by miyukidai
| 2015-05-21 16:41
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