スタッフのブログ

気まぐれに

こんにちは!

料理好きの松本です!


先日の休日、

気まぐれに、男の料理をしました。


不定期で、突然、思い立ったように料理をしてしまいます。
(妻からすると迷惑な話かもしれませんが。。。)




今回は、無性に『うどんが打ちたく』なりました。
(※過去に経験はありません)




まずは、粉と塩を分量混ぜて、少しずつ水とあわせていきます。
c0160455_16312749.jpg


こういう器が都合よくありましたので、雰囲気は出ています!





ひたすらこねて、全体が馴染んで、一つの個体になってきました!
c0160455_16323975.jpg


スムーズに進んでいます。




冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、いよいよ踏み!

子供にも手伝ってもらい、イチニ・イチニと5分くらい踏んでコシを出していきます。


※以後の作業、必死でほぼ写真はありません。


踏みが完了すれば、打ち粉を振った台の上で、薄く伸ばしていきます。

棒でひたすら、くるくると。



薄い生地ができれば、3つにたたんで、包丁でサクサク切ります。

ひたすら切って、なんとかカタチはできました!
c0160455_16365866.jpg




5分くらい茹でて、冷水で冷やすと、、、



ブツブツに切れた、ウドンが出来上がり~!

※無様で、写真はあえて撮っていません。





ウドンの上手な打ち方を、ご存知の方、情報お待ちしております!!


<松本>
[PR]



by miyukidai | 2015-05-21 16:41

橋本Walker             みゆき台な日々のことなど
by miyukidai
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

画像一覧

ファン

ブログジャンル